Objetivo: Capacitar o produtor e/ou trabalhador rural no manejo de bovinos de maneira correta e eficiente, visando produzir leite com qualidade.

Justificativa: O estado de Alagoas possui um rebanho de vacas leiteiras de alta qualidade genética e chegou a ser exportador de leite para outras regiões do nordeste, porém vem perdendo competitividade no mercado, por isso é necessário aplicar técnicas adequadas de manejo na bovinocultura de leite, visando uma maior produção e produtividade. Sendo o leite um alimento em alta qualidade de nutrientes e um produto de grande aceitação pelos consumidores, influencia positivamente na manutenção alimentar e geração de renda do produtor rural.

Conteúdo programático do curso:

– Acordo de convivência

– Apresentação SENAR

– Higiene pessoal, ambiente, equipamentos

– Educação ambiental

– Noções de higiene de materiais, instalações e equipamentos

– Desinfecção de agulhas e seringas

– Principais doenças e seu controle

– Prevenção e diagnóstico de mastite

– Contenção e aplicação de medicamentos

– Administração de medicamentos

– Manejo alimentar

– Avaliação individual

Carga horária: 24 horas

Participantes: mínimo 15, máximo 18.

Pré-Requisitos: Ser alfabetizado; Não ser totalmente incapaz e ter idade mínima de 18 anos.