SE LIGA!!!! A LISTA DAS PESSOAS PRÉ-SELECIONADAS PARA A ETAPA DE CLASSIFICAÇÃO DO PROCESSO SELETIVO 2022/1 ESTÁ NO AR
Curso Técnico em Agronegócio: Regulamento de Classificação Processo Seletivo EDITAL Nº 001/2022
Confira o regulamento que trata das normas de Classificação do processo de
seleção para o ingresso de alunos em 2022/1, no Curso Técnico de nível médio em Agronegócio.
Curso Técnico em Fruticultura: Regulamento de Classificação Processo Seletivo EDITAL Nº 001/2022
Confira o regulamento que trata das normas de Classificação do processo de
seleção para o ingresso de alunos em 2022/1, no Curso Técnico de nível médio em Fruticultura.
Curso Técnico em Zootecnia: Regulamento de Classificação Processo Seletivo EDITAL Nº 001/2022
Confira o regulamento que trata das normas de Classificação do processo de
seleção para o ingresso de alunos em 2022/1, no Curso Técnico de nível médio em Fruticultura.
Vice-presidente da Faeal, Edilson Maia, recebe comenda mais importante para engenheiro agrônomo do Estado de Alagoas
ALAGOAS (15/12/2021) Francisco Edilson Maia da Costa, vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas, presidente do Sindicato Rural de São Miguel dos Campos e vice presidente do Conselho Administrativo do Senar Alagoas, é agraciado com a comenda Eng. Agrônomo Jarbas Elias da Rosa Oiticica, na sexta-feira (10).
As homenagens fizeram parte de mais uma edição da tradicional 5ª Semana da Engenharia, que promove premiação para gratificar autoridades, colaboradores, profissionais e estudantes contribuintes com o progresso do Estado.
A comenda é concedida pelo CREA-AL, através de uma comissão do mérito. Edilson Maia foi escolhido por unanimidade pelos 30 conselheiros do plenário e por aprovação da presidente do Crea-AL, engª. civil Rosa Tenório, em razão dos seus relevantes serviços à engenharia e agronomia.
A mesa de honra foi composta pela presidente do Crea-AL, engª. civil Rosa Tenório, o vice-presidente do Conselho, eng. mecânico Roberto Jorge Barros; o diretor-geral da Mútua-AL, eng. civil Victor Vasconcelos; o diretor do Sinduscon, Marcos Holanda; o presidente da Seagra, Álvaro Machado; e o coordenador da Comissão do Mérito, eng. civil Neylton Lima.
A noite da honra começa com a emissão de certificados para diretores cujo mandato expira em 2021.
Sua indicação para o recebimento desta honraria foi feita pela Câmara Especializada de Agronomia, uma das 4 câmaras que compõe o CREA-AL.
Edilson Maia discorre sobre a satisfação de ser agraciado pela comenda: “estou extremamente feliz por receber essa comenda com o nome do Dr. Jarbas Oiticica, que, para mim, foi um professor empreendedor e visionário do setor sucroenergético dos últimos tempos; a maior referência em inovações do setor. Quero parabenizar a câmara de agronomia do CREA/AL pela escolha e reconhecimento. Parabéns a nossa presidenta do CREA pela semana da engenharia”, salienta o engenheiro.
Assessoria de comunicação – Manuella Rithyane
Senar abre 325 vagas nos cursos de fruticultura, agronegócio e zootecnia em 7 municípios alagoanos
ALAGOAS (07/12/2021) O Senar Alagoas abriu segunda-feira (06) 325 vagas para os cursos de Fruticultura, Agronegócio e Zootecnia, que é lançamento da rede Senar Etec. As inscrições são gratuitas e poderão ser realizadas através do site http://www.senar.org.br/etec/, até às 23h59min do dia 24/01/2022.
Para o curso de Fruticultura foram abertas vagas nos polos de: Major Isidoro (25); Penedo (25); E Santana do Ipanema (25).
Modalidade de Ensino: Ensino a Distância (70% online e 30% presencial); Duração do Curso: 2,5 anos.
Já para o de Agronegócio: Arapiraca (25); Delmiro Gouveia (25); Santana do Ipanema (25), Major Isidoro (25) e Penedo (25).
Modalidade de Ensino: Ensino a Distância (80% online e 20% presencial); Duração do Curso: 4 semestre s.
Já no curso lançamento do Senar, Zootecnia, serão ofertadas 125 vagas nos seguintes polos: Arapiraca (25); Major Isidoro (25); Mar Vermelho (25); Minador do Negrão (25); E Penedo (25).
Modalidade de Ensino: Ensino a Distância (60% online e 40% presencial); Duração do Curso: 2,5 anos.
As vagas serão preenchidas por produtores rurais, seus familiares ou colaboradores do produtor rural. Para isso, no ato da inscrição, deverá ser anexado, além do Certificado de Conclusão do Ensino Médio/Histórico Escolar ou documento oficial equivalente, também uma documentação comprobatória de parentesco com o produtor rural ou o vínculo profissional. Já para o candidato na condição de produtor rural, será necessário um documento que comprove a atividade rural.
A lista dos candidatos selecionados para a etapa de classificação será publicada no portal eletrônico http://www.senar.org.br/etec/, no dia 31/01/2022.
Assessoria de comunicação – Manuella Rithyane
CONVENÇÃO COLETIVA DO TRABALHO RURAL
(ALAGOAS – 03/12/2021) Apesar do texto não ter sido, ainda, assinado pelos convenentes, em virtude dos trâmites burocráticos legais, já está em vigor o novo piso rural para o Estado de Alagoas, no valor de R$1.250,97 (um mil, duzentos e cinquenta reais e noventa e sete centavos) por mês.
As negociações foram levadas a cabo pela FAEAL, representada pelo presidente Álvaro Almeida e pelo assessor técnico Noel Loureiro, pelo Sindaçúcar e pela Asplana, representantes da classe patronal, e a FETAR, da classe profissional. Corresponde a uma correção de 11% (onze por cento) do piso anterior, referente à inflação do período entre 01/11/2020 e 31/10/2021. Este valor vigerá para o setor agropecuário do estado até o dia 31/10/2022. Não houve modificações nas outras cláusulas, exceto naquela que fixa o valor de alguns serviços. Neste caso, foi aplicado o mesmo percentual de correção aos valores constantes da convenção que expirou em 31/10/2021.
Movimento Agro fraterno distribui mil cestas básicas em Alagoas
Doações para famílias carentes atingidas pela pandemia acontecem em 19 municípios do estado
ALAGOAS (03/12/2021) Cerca de mil famílias carentes alagoanas que foram atingidas pela grave crise gerada pela pandemia da Covid-19 estão recebendo uma cesta básica doada por meio do Agro Fraterno, movimento liderado pelo Sistema CNA/Senar, Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e pelas entidades do Instituto Pensar Agro (Ipa), com o apoio da ministra da Agricultura, Tereza Cristina.
A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas (Faeal) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar AL) estão distribuindo as cestas em 19 municípios: Arapiraca; Belo Monte; Campo Grande; Carneiros; Coité do Nóia; Ibateguara; Igaci; Inhapi; Junqueiro; Mar vermelho; Monteirópolis; Palmeira dos índios; Pão de Açúcar; Penedo; Porto Calvo; Santana do Ipanema; São Miguel dos Campos; Senador Rui Palmeira; e Viçosa. O trabalho conta com a parceria dos Sindicatos Rurais e da Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado de Alagoas (Fetag) na mobilização das famílias beneficiadas.
“Não poderíamos deixar de aderir a um movimento nacional que atesta o compromisso do agronegócio em ajudar a população menos favorecida, em um momento de extrema dificuldade. No estado de Alagoas, o Sistema Faeal/Senar AL/Sindicatos e a Fetag somam esforços para socorrer os alagoanos mais necessitados, sobretudo, com a entrega de alimentos que também são produzidos por nosso setor. Isso redobra a importância do agro para o desenvolvimento do país”, afirma o presidente da Faeal, Álvaro Almeida.
“É uma satisfação para a Fetag Alagoas, em parceria com a Faeal e o Senar, proporcionar cestas básicas às famílias humildes que precisam desses alimentos em tempos de pandemia. Esta ação está viabilizando um momento rico e oportuno que nos permite ajudar a matar a fome e a carência de muitas pessoas”, comenta Givaldo Teles, presidente da Fetag/AL e membro do Conselho Administrativo do Senar.
A beneficiária Valdilene de Jesus Silva, do sítio Malhadinho, município de Senador Rui Palmeira, reconhece a importância da ação. “A maioria das famílias aqui está em situação vulnerável. Tem gente que não tem nem alimentação no prato no dia a dia. E eu acho que, com essa alimentação, dá para pelo menos passar uns 15 dias se alimentando melhor. Veio numa hora boa, muita gente não tinha condição financeira de sobreviver”.
Doações
Desde junho, quando foi implementado, o Agro Fraterno registra mais de 533 mil quilos de alimentos, 101 mil cestas básicas e quase R$ 500 mil doados em todo o Brasil.
Produtores rurais, cooperativas, entidades, empresas, associações e sindicatos rurais podem doar alimentos, cestas ou dinheiro diretamente para as instituições ou pessoas carentes e depois registrar a ação no site agrofraterno.com.br.
“O Mais Pasto para mim é essencial”, afirma pecuarista de União dos Palmares
Com inscrições abertas, programa do Senar Alagoas vem qualificando a pecuária alagoana

ALAGOAS (22/11/2021) Iniciativa da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas — Faeal — em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar Alagoas – voltada para pequenos e médios pecuaristas, o Programa Mais Pasto segue cumprindo à risca o objetivo de qualificar a produção pecuária alagoana por meio da difusão de conhecimentos sobre utilização racional da pastagem e gestão da propriedade rural.
O método inovador, que une consultoria coletiva, por meio de encontros periódicos, e visitas mensais a cada propriedade rural, tem auxiliado os produtores no aproveitamento do potencial dos pastos e garantido melhoria nos resultados econômicos.
Um bom exemplo vem do município de União dos Palmares, a 79 quilômetros da capital Maceió. O pecuarista Aluysio Righetti decidiu se capacitar no Mais Pasto para administrar fazendas onde a família investe há cerca de 70 anos. Agora, colhe os resultados da capacitação.
“Uma das fazendas era mais avançada, já bem dividida, bem cuidada. Outras duas estavam precisando de algumas coisas. Depois do Mais Pasto, veio a limpeza da fazenda, redivisão, plantio, mudança de capim, e tudo isso deu uma melhorada boa”, afirma.
Righetti assumiu a administração das fazendas entre os anos de 2012 e 2013. “Eu não tinha experiência nenhuma, não sabia nada. O Mais Pasto para mim é essencial porque tem desde a parte básica do negócio até a mais aprofundada, conforme o curso vai prosseguindo”, destaca.
Por meio do Mais Pasto, a capacitação gerencial é feita com base nos três orçamentos da pecuária: orçamento alimentar, orçamento financeiro e orçamento de serviços e mão de obra. Assim, além da utilização de tecnologia, também será trabalhada a gestão do empreendimento em busca da qualificação da produção pecuária, partindo-se de orientação multidisciplinar e com foco na gestão, buscando-se incrementar a geração de renda para os pecuaristas, suas famílias e funcionários.
Inscrições
O Mais Pasto está com inscrições abertas no site https://www.sistemafaeal.org.br/senar/. A próxima consultoria coletiva acontece nessa segunda-feira, 29, e será ministrada pelo consultor do programa, André Sório. Engenheiro agrônomo e mestre, com trabalhos voltados à produção intensiva baseada em pastagens no Brasil e em diversos países da América Latina, Sório abordará o manejo profissional de pastagens (aumentando a eficiência dos piquetes) e o planejamento na pecuária (custo de produção). A aula acontecerá na sede do Senar Alagoas, em Maceió, das 13h30 às 16h, com transmissão pelo aplicativo Zoom.
Confira abaixo o vídeo com o depoimento completo:
Grupo de mulheres assistidas pelo Senar Alagoas participam de programa de TV mostrando sua produção no povoado Sapé
ALAGOAS (19/11/2021) As mulheres pertencentes à Associação de Mulheres Agricultoras Quilombolas Pescadoras do Povoado Sapé — Mulheres Guerreiras (MG), participaram das gravações do programa É de Casa, da rede Globo, em uma edição especial, para tratar sobre a produção de mercadorias derivadas da mandioca, no Povoado Tabuleiro dos Negros — entre os municípios de Penedo e Igreja Nova. O programa irá ao ar no próximo dia 20 de novembro, às 07 horas.
O grupo formado por 48 mulheres realizou o curso de Associativismo ofertado pelo Senar Alagoas, ministrada pela técnica de campo Rita Gouvea.
A coordenadora da Associação, Maria Quitéria, fala da importância do cumprimento do curso: “O associativismo é fundamental na forma como nós precisávamos nos organizar e fortalecer nossas metas. União e participação é o passo principal para solidificar o grupo”, salienta.
“Grata a Deus em primeiro lugar, sempre, e com uma grande esperança de que outras mulheres lá na roça se vejam capazes de realizar seus sonhos dentro de suas realidades culturais”, comenta Maria Quitéria, sobre a satisfação de ver o trabalho da associação sendo reconhecido nacionalmente.
O grupo trabalha com diversos produtos como bolos de macaxeira, de milho, massa puba, como também com pé de moleque, arroz, cocada preta, sequilho de tapioca, castanha de caju, farinha de castanha, beiju de coco, tapioca de coco, macasada, arroz-doce e mungunzá.
“Nosso sequilho é derivado da mandioca, sendo ela a principal matéria-prima dos produtos dos nossos quilombos. Utilizamos a receita tradicional desde a fundação dos Quilombos Sapé e Quilombo Tabuleiro dos Negros”, relata a coordenadora.
O sequilho é parte da cultura da região, o legado dessa produção é uma homenagem ao Zé do Biu, considerado o maior artesão regional de sequilho da história do Quilombo Tabuleiro dos Negros.
De 48 mulheres, 15 são responsáveis por comercializar esses produtos na Feira da Agricultura Familiar do município de Igreja Nova — AL, e o restante dos trabalhos são divididos conforme o que cada artesã desenvolve tanto na culinária como no artesanato.
O trabalho realizado pela Associação auxilia no fortalecimento das tradições e culturas, contribuindo também para o desenvolvimento econômico das integrantes e consequentemente de suas famílias.
Assessoria de comunicação – Manuella Rithyane